神社庁について京都府 神社紹介季刊誌 皇室紹介ヤチマタキャンペーントピックスリンク集
神社庁とは関係団体一覧交通アクセス
topics神社を知る神社庁神社ニュース京都府神社庁日本会議京都神道政治連盟京都府本部管内神職専用ページ

京都府神社庁とは
京都府神社庁は、天照皇大神を奉斎し、礼拝の施設を備え、神社神道を宣布し、祭祀を執行し、其の道を信奉する者を教化育成し、併せて府内に所在する神社の興隆を図るために必要な諸方策を実践し、その他本神社庁の目的を達成するための財産管理その他の業務及び事業並びに、統理の指揮を受けて神社本庁の事務を行うことを目的としています。

敬神生活の網領

神社神道には、他宗教の戒律に当たるものはありません。
しかし、上記の「敬神生活の綱領」を実践綱領としております。

関係団体一覧
京都府神社庁には12の関係団体があります。
これら関係団体の活動により、社会福祉の発展に寄与し、平和で豊かで誇りある国作りを進め、神社神道の精神を各層に広める活動を推進してまいります。

京都府神社総代会
京都府内21支部約1570社の各神社の氏子の代表である総代約5000名による組織です。
京都府神社庁の施策に協力し、神社神道の昂揚と神宮の奉賛及び神社の護持に貢献することを目的としています。毎年、総会を開催するとともに、諸研修を実施しています。

神道政治連盟京都府本部
「神道精神を国政の基礎に」を合言葉にして結成された神社界を母体とした団体である神道政治連盟の京都府本部です。皇室の尊厳護持、正しい政教関係の確立、教育の正常化等の活動を通じて、国民の幸福、日本の繁栄、さらには世界の平和に寄与することを目的としています。

京都府敬神婦人連合会
神社への奉仕活動を中心とする婦人会の連合組織です。現在11単位会、約1万人の会員があります。婦人の立場から社会福祉活動や国旗・国歌の啓発活動を中心に神社神道の正しい信仰の徹底に尽しています。

京都府神道青年会
京都府下の青年神職で組織する団体で、現在約170名の会員があります。
数多くの研修会を開催し、自己研修に努めるとともに、青年の立場から、神道教化や伝統維持 の活動を行っています。

全国神社保育団体連合会京都府支部
神社関係の保育園、幼稚園で組織する団体。「鎮守の森を保育の庭に」をスローガンに、神話教育など伝統に根ざした保育実践に努めています。

京都府教育関係神職協議会
教職員を務めながら神社奉仕を続けている神職の団体です。教育現場の経験と神職としての視点から、教育正常化に取り組むとともに、神道教化の実践に努めています。

京都府神社スカウト協議会
神社を育成母体とするボーイスカウト・ガールスカウトの組織です。地域における社会奉仕活動などを通して、青少年の健全育成を推進しています。

京都府氏子青年連合会
神社への奉仕活動を中心とする氏子青年の組織。各界から様々な層の会員が活躍しています。神社界をはじめ地域社会の発展のために積極的な活動を行っています。

京都女子神職会
京都府内の女子神職による組織です。女性の立場から神道教化の実践に努めています。

おがたま緑の少年団
時代を担う少年少女達に緑の大切さ、我が国の伝統的自然観をを自らの緑化運動等を通じて認識させ、健康で心豊かな社会人に育ってほしいとの願いから神社を育成母体として活動しています。

日本会議・京都
「日本会議・京都」は、美しい日本を守り伝えるため、「誇りある国づくりを」を合言葉に、日本を取り巻く様々な問題に対して、提言し行動する国民運動団体の地方組織です。

京都市西京区嵐山朝月町68-8
TEL:075-863-6677
HOME | 神社庁について | 京都府 神社紹介 | 皇室紹介 | ヤチマタキャンペーン | Topics | リンク集 |
© 2004-2020 京都府神社庁 No reproduction or republication without written permission.
記事・写真の無断転載を禁じます。