神社庁について京都府 神社紹介季刊誌 皇室紹介ヤチマタキャンペーントピックスリンク集
交通慰霊祭ヤチマタキャンペーン
topics神社を知る神社庁神社ニュース京都府神社庁日本会議京都神道政治連盟京都府本部管内神職専用ページ

ヤチマタキャンペーン
ヤチマタキャンペーンステッカー 京都府神社庁の主たる社会福祉活動として、交通安全運動ヤチマタキャンペーンが御座います。
交通災害遺児への奨学助成を目的とした 「ヤチマタ基金」募金活動を充実させるために京都府内の神社関係者が総力を挙げてボランティア活動に取り組んでおります。

※「ヤチマタ」という名前は、ヤチマタヒコ・ヤチマタヒメという災厄を防ぎ人々の安全を守る神様の御神名からつけた名前です。

交通慰霊祭
交通慰霊祭年に一度、秋分の日前後に日を定め、交通事故などでご家族を亡くされた遺族の方々をお招きし、御霊をお慰め申し上げる慰霊祭を京都府神社庁が中心となり、京都府神社界の有志によって斎行しております。
京都府下を四地区(京都市内地区・山城地区・丹波地区・丹後地区)に分け年毎に会場を変えて斎行し、京都府下各地の遺族の皆様にご参列を頂いております。慰霊祭の主旨を広く京都府下に伝え、慰霊の念を高めると共に、交通事故が少しでも減ることをお祈りしております。

ヤチマタキャンペーン
ヤチマタキャンペーンは名誉会長に女優の鳳蘭さんを迎え神社関係者で実行委員会を組織しボランティアで交通安全運動を推進しております。

ヤチマタ広報キャラバン隊 キャラバンカー

毎年春(三月)と秋(九月)を強化月間と定めて、ヤチマタ広報キャラバン隊を結成し、京都府全域にキャラバンカーを巡回させ交通安全・安全運転を呼びかけ、ヤチマタキャンペーンの意義が浸透する様広報活動を展開しています。これらキャラバン隊も神社関係者によって巡回しております。

また、ヤチマタ基金造成の積極的展開のため、ヤチマタ協力隊本部を中心として関係団体ごとに結成されている「ヤチマタ協力隊」と手を携え、夫々の団体の事業展開の中で常に基金の造成への協力体制を確立し募金活動行っております。
京都府下の神社には神社庁より依頼し、年間を通して授与所等にヤチマタ基金の募金箱を設置して頂き、募金の呼びかけをしております。

ヤチマタキャンペーンステッカーさらに、街頭・社頭での募金活動ではステッカーの配布を行い、車等に貼って頂き、交通安全の意識向上に役立てて頂くようはたらきかけております。

集まったお金は、京都府と京都府交通災害遺族会に、交通災害遺児の奨学助成に役立てて頂く様に寄附しております。
当キャンペーンの趣旨につきましては、多くの皆様に賛同して頂き、交通災害遺児の奨学助成にご協力頂ければ幸いに存じます。現在もヤチマタ基金へのご協力をお願い致しております。

郵便振替口座
ヤチマタキャンペーン 00950-7-180917番へお願い致します。
お問い合せ TEL:075-863-6677

京都市西京区嵐山朝月町68-8
TEL:075-863-6677
HOME | 神社庁について | 京都府 神社紹介 | 皇室紹介 | ヤチマタキャンペーン | Topics | リンク集 |