京都府神社庁
神社庁について京都府 神社紹介ヤチマタキャンペーントピックスリンク集
topics神社を知る神社庁神社ニュース京都府神社庁日本会議京都神道政治連盟京都府本部管内神職専用ページ

「神社を知る」 は、日本の文化や伝統を今に伝えている神社を、より多くの方々に知っていただくために制作しました。ここには、過去に掲載された「神社を知る」のバックナンバーを掲載していますので、ご覧下さい。

神社は、我々日本人が培ってきた文化・伝統の宝庫です。「神社を知る」で得た情報や知識を手に、どうぞ神社へ足をお運び下さい。新たな発見や感動が待ち受けているでしょう。

「神道(しんとう)」とは一体なんでしょう?
知っている様で知らない「神道」の素朴な話。
「神社を知る」では、神道や神社に関する話を
綴っていきます。

回数 題名
第1回 「神社を知る」
第2回 「七五三のお参りにはどんな意味があるのですか?」
第3回 「禊・祓いの意味」
第4回 「節分の行事にはどんな行事があるのですか?」
第5回 「建国記念の日にはどんな意味があるのですか?」
第6回 「本殿の前の五色の幡にはどんな意味があるのですか?」
第7回 「なぜ本殿の前で鈴を振って拝むのですか?」

【お問い合わせ】
京都市西京区嵐山朝月町68-8
TEL:075-863-6677
 | 神社庁について | 京都府 神社紹介 | 皇室紹介 | ヤチマタキャンペーン | Topics | リンク集 |